Musik spielt in der Grundschule eine große Rolle.

Der Musikunterricht stärkt die kindliche Persönlichkeit und bildet Kompetenzen aus  wie Einfühlungsvermögen und Kreativität, Konzentrations- und Motivationsfähigkeit, Kommunikations- und Teamfähigkeit.(Richtlinien NRW Musik) Wir wollen an unserer Schule die Freude der Schülerinnen und Schüler an Musik fördern, ihnen helfen, ihre musikalische Wahrnehmungs-, Erlebnis- und Ausdrucksfähigkeit zu entfalten.

Das wichtigste musikalische Element ist an unserer Schule das Lied.

Jeden Montagmorgen trifft sich die gesamte Schulgemeinschaft zum Montagmorgen-Singkreis und beginnt die Woche mit dem gemeinsamen Singen. Durch den Förderverein wurden geeignete Musikabspielgeräte angeschafft, um die Lieder der Schulsammlung einüben oder Entspannungsmusik hören zu können. Die Sammlung an Orffschen Instrumenten wird mit der Musikschule, die nachmittags im Musikraum unserer Schule Kurse abhält, gemeinsam genutzt. Immer wieder können Kinder mit musikalischer Vorerfahrung im Unterricht oder besonders bei gemeinsamen Festen ihre Fertigkeiten zu Gehör bringen.

Zu den gemeinsamen Festen, die musikalisch gestaltet werden, gehören

1. die Begrüßungsfeier für die Schulneulinge
  2. das St.Martinsfest mit einem Gottesdienst und dem Laternenumzug
  3. das Adventssingen an jedem Montag im Advent
  4. die ökumenische Weihnachtsfeier in der ev.Kirche
  5. Karneval am "Altweiber"-Donnerstag
  6. die Abschlussfeiern der 4.Klassen
  7. die Klassenfeste der einzelnen Klassen
  8. jahreszeitliche Treffen der Schulgemeinde

Für die wichtigsten Feste hat das Kollegium ein gemeinsames Liedgut festgelegt. Mit diesem Liedgut sollen die Kinder im Laufe ihrer vierjährigen Grundschulzeit ein gewisses Repertoire lernen, das sie unabhängig von ihrer Klassen- und Jahrgangszugehörigkeit singen können. Dadurch werden die Feste lebendig und interessant und fördern das Gemeinschaftsgefühl der Kinder für die Schule. Für besondere Veranstaltungen wird bei Bedarf mit interessierten Schülern ein musikalisches Programm eingeübt. Je nach Möglichkeit wird eine Musik - Theater - AG oder eine Flöten - AG angeboten. Die Aufführungen, die aus der Arbeit dieser AGs hervorgehen, bieten ein hervorragendes Ziel für die beteiligten SchülerInnen, auf das sie hinarbeiten können.