Unsere Arbeitsgemeinschaften

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern über den Fachunterricht hinaus noch weitere, interessante Aktivitäten. Im Rahmen von Arbeitsgemeinschaften können die Schülerinnen und Schüler ihre Interessen vertiefen, Unterrichtsinhalte praktisch anwenden und klassen- und jahrgangsstufenübergreifend soziale Kontakte knüpfen.

Die AGs finden im Anschluss an den Unterricht oder nachmittags statt. Für Kinder, die sich dazu angemeldet haben, sind die AGs verbindliche Schulveranstaltungen mit Teilnahmepflicht.

Die Arbeitsgemeinschaften im Überblick

Auch dieses Schuljahr gibt es wieder eine Theater- AG an unserer Schule. Die Kinder der dritten und vierten Klassen treffen sich mit Frau Förster und Frau Liegl zum Proben. Zunächst stehen Improvisationstheater und das Spielen kleiner Rollen auf dem Programm. Natürlich wird auch noch ein "richtiges" Theaterstück eingeübt und in einem angemessenen Rahmen aufgeführt.

Die Schülerzeitung- AG wird von Frau Liegl und Frau Kratzenberg geleitet. Hier werden Lehrer und Schüler interviewt, um über wichtige Ereignisse der Schule zu berichten. Die Texte werden geschrieben, überarbeitet und anschließend am Computer getippt. Aus allen Beiträgen entsteht die Zeitung der Grundschule Brühlstraße.

Die Abenteuersport- AG wird von Frau Palka geleitet. Kinder, die Lust an sportlicher Bewegung haben, sind hier genau richtig. Hier gilt es unterschiedliche Herausforderungen, wie Hängebrücken überwinden, Berge erklimmen oder durch Höhle zu kriechen, zu meistern. Nach der ganzen Anstrengung werden die Kinder auch verschiedene Entspannungsübungen kennen lernen.

In der AG Chor und Musik, die von Frau Pipacs geleitet wird, singen die Kinder sowohl deutsche Lieder, als auch Lieder aus allen Teilen der Erde. Hier lernt man außerdem wie man mit Hilfe der Atmung noch schöner singen kann. Somit kann bei Auftritten vor Publikum nichts schiefgehen.

Die AG Handarbeiten wird von Frau Vaeßen, Frau Sommer und Frau Kempen geleitet. Hier sammeln die Kinder erste Erfahrungen im Umgang mit Garn und Stoff. Wer Freude am Sticken, Häkeln, Nähen oder Basteln hat, ist in dieser AG genau richtig!

"Unser Schulgarten soll schöner werdern" Unter diesem Motto bietet Frau Wilbertz dieses Schuljahr eine Schulgarten- AG an, die sich um unseren Garten kümmern wird. Hier werden Beete neu gestaltet, Sträucher zum Naschen angepflanzt, Gemüse gesät, Insektenhotels gebaut und vieles mehr. Sodass der Schulgarten der Grundschule Brühlstraße sicher bald in neuem Glanz erstrahlen wird.

Die Computer- AG wird von Frau Tiedtke und Frau Bodewig geleitet. Die Kinder lernen hier noch besser und sicherer mit dem Computer umzugehen. Außerdem erfahren die Kinder z.B. wie man auf dem Computer malt, einen eigenen Text schreibt oder im Internet zu einem bestimmten Thema etwas findet. Für eigene Fragen und Ideen ist natürlich auch Platz.

Lust auf Ballspiele wie Fußball, Handball oder Basketball?

Dann ist man in der Ballspiele- AG für Jungs genau richtig. Herr Bellartz geht mit den Kindern gemeinsam (bei jedem Wetter!) auf dem Außengelände der Schule ein anderes Ballspiel spielen. Ganz nebenbei trainiert man auch ein wenig die Kondition.

Gerne können die Kinder auch eigene Vorschläge zu Ballspielen machen!