Aachen, den 07.05.2020

im Folgenden möchten wir Sie über den Wiederbeginn des Unterrichts ab Montag, den 11.05.2020 informieren:

Jedes Kind / jede Klasse wird mind. 1x wöchentlich Unterricht in der Schule haben. An allen anderen Tagen bleiben die Kinder weiterhin Zuhause. Dort bearbeiten sie wie bisher möglichst selbstständig das bereitgestellte Arbeitsmaterial.

Jede Klasse wird in 3 Lerngruppen aufgeteilt. Wir beschulen also täglich 6 Lerngruppen. Nur so können wir den Sicherheitsabstand von mind. 1,5m in den Klassenräumen gewährleisten. Ihr Kind wird also nicht unbedingt von seiner Klassenlehrerin/seinem Klassenlehrer unterrichtet werden können – dies ist für alle traurig, aber anders wäre die Beschulung aller Klassen unter den vorgegebenen Sicherheitsanforderungen nicht zu ermöglichen.

Hier sehen Sie nun den Unterrichtsplan für alle Klassen von Montag, den 11.05.2020 bis zu den Sommerferien. Unsere Jüngsten, die Erstklässler, haben den Vorteil, nun regelmäßig jede Woche mittwochs Unterricht zu haben. Bei den anderen Klassen gibt es aufgrund der Feiertage kleine Unregelmäßigkeiten. Zumeist haben die Zweitklässler aber am Dienstag, die Drittklässler am Montag und die Viertklässler am Donnerstag Unterricht.

Im Unterricht werden wir uns vor allem auf die Kernfächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht konzentrieren, um den Kindern hier wieder grundlegendes Lernen zu ermöglichen.

Alle Klassen haben knapp 4 Zeitstunden Unterricht. Den Schultag haben wir aus organisatorischen Gründen etwas anders strukturiert als normalerweise: Nach jeder längeren Unterrichtseinheit kommt eine Bewegungspause – denn neben dem schulischen Lernen fehlt vielen Kindern auch die Bewegung gemeinsam mit anderen Kindern. Wir haben Spielzeug ausgewählt und bereitgestellt, das mit Abstand gemeinsam gespielt werden kann, wir bieten Spiele an, die mit Abstand zusammen gespielt werden können.

Der Unterricht beginnt für jede der 3 Lerngruppen zu einem anderen Zeitpunkt. Und so gibt es dann auch versetzte Unterrichts- und Pausenzeiten. Dadurch verhindern wir zu große Kindergruppen auf den Fluren und auf dem Schulhof.

Lerngruppe 1a1

11:45 Uhr

12:00 Uhr

12:15 Uhr

Alle Angaben, die die Klasse Ihres Kindes betreffen und weitere Informationen finden die Eltern der 1., 2. und 3. Klassen in dem Elternbrief der KlassenlehrerInnen, der hier auf der Homepage links in der Rubrik: Wichtiger Elternbrief für die Klasse…

Um die Gesundheit aller Schulmitglieder zu schützen, dürfen natürlich nur gesunde Kinder zur Schule kommen. Bitte füllen Sie in Ruhe das „Formular vor Unterrichtsbeginn“ aus, das wir unter Downloads eingestellt haben. Sollten Sie dazu Fragen haben, rufen Sie uns gerne an.

Wir werden morgen den Unterrichtsplan, den Brief der Klassenlehrerin und das „Formular vor Unterrichtsbeginn“ nochmals per Mail an alle Familien schicken. Geben Sie Ihrem Kind das ausgefüllte Formular bitte sofort an seinem 1. Schultag mit in die Schule.

Noch ein wichtiger Hinweis an die Eltern unserer OGS-Kinder: Sie können frei entscheiden, ob Ihr Kind an seinem Schultag die OGS besuchen soll. Der Besuch ist freiwillig und nicht verpflichtend. Bitte notieren Sie Ihre Wünsche auch auf dem o.g. Formular.

Und ein letzter Hinweis: Die Notbetreuungsgruppen bleiben weiterhin wie bisher bestehen.

Ich wünsche unserer gesamten Schulgemeinschaft nun eine gute schrittweise Rückkehr in den schulischen Alltag … und Ihnen, liebe Eltern, eine erste kleine Entlastung von der großen Doppelbelastung, die viele von Ihnen nun schon so lange tragen mussten.

Alles Gute wünscht Ihnen

(Schulleiterin)

Hier finden Sie die aktuellen Informationen des Schulministeriums, die für uns verbindlich sind: